面试真题:经典智力题最详汇总(上)

前言

大家好,我是鬼仔,一名互联网算法工程师。最近各大公司的提前批已经逐渐开始了,同学们除了常规刷题之外,也需要为面试有针对性地进行复习。无论你是技术岗,还是非技术岗,面试的时候往往会遇到一种特殊的题型:智力题。

智力题有点类似于脑筋急转弯,面试官主要是想考察候选人的思维灵活性。鬼仔刚开始接触智力题的时候,可以说是一脸懵逼了,大脑一片空白(内心:这都是在说些啥?)。

最后还是得靠刷题的思想来解决智力题,其实面试常见的智力题类型并不多,很多都是类似的变种题。今天鬼仔整理了一些经典智力题,准备提前批的你一定不要错过!

强烈建议面试前半小时复习一遍,同时给个小tips:面试官问到你熟悉的智力题时,你一定要假装若有所思的样子,不要一下子就说出答案,不然面试官就会觉得你之前做过这道题,可能会出一道更难的智力题(血泪教训!!!)。

1. 分金条问题

  • 问题: 你让工人为你工作7天,回报是一根金条,这个金条平分成相连的7段,你必须在每天结束的时候给他们一段金条。如果只允许你两次把金条弄断,你如何给你的工人付费?
  • 解答:切两刀,分为1/7、2/7、4/7三段。

    第一天给 1/7;
    第二天给 2/7,要回 1/7;
    第三天给 1/7 ;
    第四天给 4/7 要回 1/7 + 2/7;
    第五天给 1/7;
    第六天给 2/7,要回 1/7;
    第七天给 1/7

2. 飞鸟问题

  • 问题:有一辆火车以每小时 15 公里的速度离开北京直奔广州,同时另一辆火车每小时 20 公里的速度从广州开往北京。如果有一只鸟,以 30 公里每小时的速度和两辆火车同时启动,从北京出发,碰到另一辆车后就向相反的方向返回去飞,就这样依次在两辆火车之间来回地飞,直到两辆火车相遇。请问,这只鸟共飞行了多长的距离?
  • 分析:鸟在火车相遇前一直在飞,所以不论它如何往返,鸟飞的距离就是其速度乘时间,而时间则是用两列火车相遇的时间。设北京到广州的距离为 D,那么火车相遇时间是:D / (15+20),由此可得鸟飞的距离是:30 * 时间 = 30/35 * D。
  • 解答:北京到广州距离的 30/35

3. 药丸问题

  • 问题:你有四个装药丸的罐子,每个药丸都有一定的重量,被污染的药丸是没被污染的药丸的重量+1。只称量一次,如何判断哪个罐子的药被污染了?
  • 解答:设未被污染的每个药丸的重量是x,则被污染的每个药丸的重量是x+1。将4个罐子分别标注为1,2、3、4,取一号罐子1个药丸,二号罐子2个药丸,三号罐子3个药丸,四号罐子4个药丸,一起称重。则:
若一号罐子药丸被污染,则重量为(10x+1);
若二号罐子药丸被污染,则重量为(10x+2);
若三号罐子药丸被污染,则重量为(10x+3);
若四号罐子药丸被污染,则重量为(10x+4)。
即称得的重量是10X+t,t是几就是第几个罐子污染了。

4. 开关问题

  • 问题:门外三个开关分别对应室内三盏灯,线路良好,在门外控制开关时候不能看到室内灯的情况,现在只允许进门一次,确定开关和灯的对应关系?
  • 解答:设三个开关是1、2、3。打开开关1等半个小时,关上开关1并打开开关2。进房后去摸灯泡,热的是开关1对应的灯泡;亮的是开关2对应的灯泡;不亮不热的是开关3对应的灯泡。

5. 人民币问题

  • 问题:人民币为什么只有1、2、5、10的面值?
  • 解答:可以用三张以内组成任何面额。

6. 烧绳计时问题

  • 问题: 烧一根不均匀的绳,从头烧到尾总共需要1个小时。现在有若干条材质相同的绳子,问如何用烧绳的方法来计时一个小时十五分钟呢?
  • 解答:
    1. 先把1根绳子从两头点燃,燃烧完毕后刚好30分钟。
    2. 在第1根绳子点燃的同时,从一头点燃第2根,那么在第1根然后完毕后(30分钟),再把第2根绳子未点燃的那一头点燃,燃烧完毕后用去了45分钟(30+15)。
    3. 在第2根绳子燃烧完毕后,从两头点燃第3根绳子,等第3根燃烧完毕后,刚好1小时15分钟(45+30)。

7. 果冻问题

  • 问题:你有一桶果冻,其中有红色、绿色、蓝色三种,闭上眼睛抓取同种颜色的两个。抓取多少个就可以确定你肯定有两个同一颜色的果冻?
  • 解答:4个

8. 量水问题

  • 问题:如果你有无穷多的水,一个3公升的提捅,一个5公升的提捅,两只提捅形状上下都不均匀,问你如何才能准确称出4公升的水?
  • 分析:这个题目等价于:已知两个数3和5,可用运算符+和-,要求+和-号的一端必须是3或5,并且中间结果不能大于5,列出一个结果等于4的表达式。
  • 解答:

    解法一:5 - (3 - (5 - 3))

    1. 用5升桶满桶,倒入3升桶中,倒满后大桶里剩2升;
    2. 把3升桶倒空,把那2升倒入3升桶中;
    3. 用5升桶满桶再向3升里倒,倒入一升就满,大桶里剩下的是4 升。

    解法二:3 -(5 - 3) + 3

    1. 两次将3升桶满桶,倒入5升桶中,倒满后3升桶中剩1升;
    2. 将5升桶倒空,把3升桶中的1升倒入5升桶中;
    3. 将3升桶满桶倒入5升桶中。现在5升桶中包含4升。

9. 诚实国和说谎国问题

  • 问题:一个岔路口分别通向诚实国和说谎国。来了两个人,已知一个是诚实国的,另一个是说谎国的。诚实国永远说实话,说谎国永远说谎话。现在你要去说谎国,但不知道应该走哪条路,需要问这两个人。请问应该怎么问?
  • 分析:如果问 “哪边是诚实国?” 或者 “哪边是说谎国?” 这样的问题,由于正确答案只有固定的一边,所以两个人给出的答案必定不同。所以只能问对每个人有不同正确答案的问题,比如“你的国家在哪边?”或者“他的国家在哪边”。对应着两个问题,诚实国的人会给出诚实国方向和说谎国方向,说谎国的人也会给出诚实国和说谎国方向。这样我们就可以判断哪边是诚实国,哪边是说谎国了。
  • 解答:问 你的国家怎么走? 他们都会指向诚实国,则走另一条路即可。

10. 4人过桥问题

  • 问题:4 个人晚上要穿过一座索桥回到他们的营地。可惜他们手上只有一支只能再坚持17分钟的手电筒。通过索桥必须要拿着手电,而且索桥每次只能撑得起两个人的份量。这四个人过索桥的速度都不一样,第一个走过索桥需要1分钟,第二个2分钟,第三个5分钟,最慢的那个要10分钟。他们怎样才能在17分钟内全部走过索桥?
  • 分析:
    过桥走法
    花费时间
    第一个和第二个一起过去
    2 分钟
    第一个回来
    1分钟
    第三个和第四个一起过去
    10分钟
    第二个回来
    2 分钟
    第一个和第二个一起过去
    2 分钟
  • 解答:总共花时 2 + 1 + 10 + 2 + 2 = 17 分钟。
掌握了这几道题,相信你们下次面试的时候,遇到智力题,嘴角会不由得轻微上扬。

当然,鬼仔还是要再强调一下哦,智力题最重要的不是背答案,而是背思路,掌握思路,下次乌龟换了马甲你也能认出来~

都看到这了,不点个收藏+关注吗?下期鬼仔继续更新面试常见的经典智力题!



#搞技术你要知道##鬼仔带你学算法##算法工程师##面试复盘##智力题##滴滴#

注意!此信息未认证,请谨慎判断信息的真实性!

全部评论
空
135 848 评论
分享
全站热榜
正在热议
# 关于秋招我想说 #
50639次浏览 1908人参与
# 你的秋招进展怎么样了 #
47926次浏览 5442人参与
# 机械制造面试点评 #
1996次浏览 88人参与
# 如何看待2023届秋招 #
11523次浏览 855人参与
# 运营/市场/管培生工作体验 #
4037次浏览 83人参与
# 0offer选手怎么准备来年春招 #
4290次浏览 158人参与
# 0offer是寒冬太冷还是我太菜 #
8991次浏览 278人参与
# 如何判断面试是否凉了 #
8480次浏览 241人参与
# 生化医药面经大本营 #
1979次浏览 59人参与
# 你觉得今年秋招难吗 #
11063次浏览 608人参与
# 华为2023秋招求职进度交流 #
22063次浏览 331人参与
# 校招为什么重要 #
5950次浏览 199人参与
# 我的实习日记 #
3317次浏览 371人参与
# 我的求职思考 #
1350次浏览 414人参与
# 我在牛爱网找对象 #
9646次浏览 83人参与
# 机械制造秋招总结 #
711次浏览 63人参与
# 运营/市场/管培生岗位评价 #
1142次浏览 32人参与
# 通信/硬件秋招总结 #
492次浏览 24人参与
# 如果可以选,你最想去哪家公司 #
3486次浏览 254人参与
# 视觉/交互/设计工作体验 #
766次浏览 25人参与