首页 > 产品运营 > 产品运营求职第一步:培养互联网思维,掌握技巧和方法

产品运营求职第一步:培养互联网思维,掌握技巧和方法

头像
牛妹
编辑于 2019-03-14 10:44:31 APP内打开
赞 26 | 收藏 429 | 回复9 | 浏览14218
如果想从事产品或运营方面的岗位的话,第一步必然少不了要提升互联网思维,用琐碎时间即可提升产品运营思维,让你在求职和工作中更得心应手。而且很多人不知道学习的话该从哪里学,今天来给大家总结一下日常提升的方式方法和技巧。

以下的例题均来自不同企业的真实考题,甚至比较有趣~

大家也可以自行练习,练习地址:https://www.nowcoder.com/intelligentTest
目前产品运营等只支持在电脑端练习,APP下一版本会更新哦,敬请期待

一、产品篇

1、关注时事

关注时事是做产品和运营的第一步,不管你是在求职状态还是已经工作,关注时事,了解时事都是非常有必要的,而且需要各个角度都尽可能的去了解,当然,我们可能不会每个时事都去关注,但是相关的新闻,以及日常的交流谈论中都可以去互换信息。


例题


分析:这个背景是因为去年特别火的节目《中国有嘻哈》,skr作为嘻哈用语,也变的非常火,我们在看节目的同时,也要开启一个好奇的心态,加上我们的脑洞,去了解行业的一些热门动态。

答案:文末统一说哦

关键词:脑洞,热门动态

2、了解商业模式

了解商业模式也是产品和运营必备的技能,因为只有了解好了商业模式,才能有更好的思维,去思索自己的产品。

例题


分析:了解商业模式的第一步,是要先去了解产品,下一步才能去了解他的商业模式,而我们这个地方容易犯的错误就是对自己经常使用的比较了解,不经常使用的就不去了解,这个不是很好,因为你以后不一定做什么产品的产品经理,而且全方位的了解确实能够对你的一些思路提供帮助。
答案:文末统一说哦
关键词:多看,多想

3、了解一些技术

产品在实际工作的过程中沟通最多的就是技术同学了,而且简单明了的说产品是给技术提需求的,但是这个需求怎么提,如何去转换成技术能做到的又能满足用户的需求才是关键,那了解一些很基本的技术就很有必要了,也能免去很多产品和技术打架的事情

例题


分析:这个题就是一个技术题,但是属于比较表面并且基础的一些技术知识,会一些技术方面的知识储备很重要,可以平时多去了解一些。
答案:文末统一说哦
关键词:技术,需求

4、多了解产品

一个合格的产品经理的手机里的APP往往是非常多的(也不绝对,毕竟要取决于手机内存),就算手机里没有,但是他体验过的产品一定也是非常非常多的,这也有助于实际工作中的产品规划

例题


分析:这种题目就是平时对产品的了解才能回答好
答案:文末统一说哦
关键词:多看,多用

5、多尝试需求分析

产品经理的一个重要且基本的专业能力就是需求分析,如何把用户的需求转化成最小成本的一个需求等等,这部分是很专业的知识,需要学习以及真正的实践才能很好的提升,琐碎的时间的话可以做一做这种题来提升。

例题


分析:这个题就是比较专业的产品知识了,需要好好的去学习和实践
答案:文末统一说哦
关键词:学习,实践

6、多了解竞品

除了了解产品,在工作中尤其还需要对竞品进行分析和研究,这部分不是简单的去使用即可,也是需要比较专业的技能和实践才能有的本事。

例题

分析:这个部分学习一些专业的东西,剩下的主要还是靠实践
答案:文末统一说哦
关键词:多用,实践

7、多做一些用户研究

产品的核心就是用户,越多的用户使用表示对产品越多的肯定,所以用户的体验和想法就很重要了,那对自己产品的一个用户的研究以及后面的改版过程中也显得至关重要啦。这里面涉及很多专业的能力。

例题


分析:用户研究中会涉及很多专业的知识,比如用户调研,数据分析等等,除了学习好技能之外主要也是比较看实践的。
答案:文末统一说哦
关键词:实践,学习

8、实践一些原型设计

原型设计也是产品的一项必备技能,这个过程中会涉及很多工具,那么就涉及很多工具的使用,这个是可以自己进行学习和练习的,牛客后面也会给大家发出来教程供大家学习和参考。

例题


分析:了解工具,实践设计,才是提升好这部分的王道
答案:文末统一说哦
关键词:工具,实践


9、多练习文档撰写

在产品和技术的交涉中,除了沟通以外,剩下的主要靠这个文档撰写了,技术会根据文档来进行开发,所以产品的文档的好坏也直接决定后续的开发的质量,这部分主要也是靠实战。

例题


分析:这个真的只有实践了,了解了真正工作中产品的工作流程以及文档撰写后剩下的就是实践了
答案:文末统一说哦
关键词:实践


10、擅长利用数据,数据分析

数据是无论是产品还是运营都需要重点关注的,那数据的敏感度就一定要有,一些专业名词,一些重要的能够衡量结果的数据都需要了解以及要知道该如何获得等等

例题



分析:专业名词一定要了解,这部分需要学习的比较多,当然,实践依然重要,之后的总结更重要。
答案:文末统一说哦
关键词:专业名词,数据,总结,实践


11、了解一些企业中的项目管理

很多公司产品经理往往同时也充当着项目经理的角色,那么对整个项目的把控,以及对项目管理相关的专业知识也是非常重要。

例题


分析:简单来说,项目经理的角色需要把控整个项目,以及跟进好整个项目中每个角色的分工和ddl,这部分除了了解项目经理的一些工作以外最重要的也是实践了。
答案:文末统一说哦
关键词:实践


二、运营篇

1、关注时事

作为一个运营,肯定也是要了解时事,关注时事的啦,以及多交流,多分享,多思考。

例题



分析:多关注时事,关注互联网
答案:文末统一说哦
关键词:时事,分享,思考,交流


2、多关注平台内容

不同平台的内容都不太一样,需要足够了解各个平台或者自己运营的平台,了解很多专业名词,形成总结

例题


分析:了解学习,多思考,之后也要靠很大的实践才行。
答案:文末统一说哦
关键词:学习,思考,实践

3、多关注热点活动

需要多关注一些热点活动或者非常成功的活动,因为作为一个运营在工作中都会多多少少的涉及一些活动,有大活动也有小活动,一方面是了解,另一方面是实践和总结

例题


分析:多了解热点活动,多总结,这个可能没有固定的套路,但是有的确实可以参考和复用,主要还要看具体的天时地利人和,主要是自己的用户的人群特点等等。
答案:文末统一说哦
关键词:总结,参考,实践

4、注重用户

用户是运营中的比较重要的,因为运营的核心就是围绕着用户,拉新,留存,促活。那么整个留住用户的这个体系中涉及非常多的东西,需要比较深入的了解和实践才行。

例题



分析:围绕着拉新,留存和促活,需要多去实践和总结,当然,前提少不了对用户进行分析
答案:文末统一说哦
关键词:分析,实践,拉新,留存,促活


5、关注数据,学会处理数据

数据是能反应很多事情的,能够反馈出一些结果的好与坏,也能反应出一些现象或者行为,运营可以根据这些数据去做自己工作的优化,所以这方面的能力非常重要

例题



分析:明确目的,摘取出能够获得结果的数据,如何获得数据,后面再进行分析,整个流程需要很专业的能力
答案:文末统一说哦
关键词:分析,数据,处理

6、关注渠道

我们很多时候除了利用自身平台进行宣传以外,可能还需要外界渠道的推广或者付费投放等等

例题


分析:了解不同渠道的调性是关键。
答案:文末统一说哦
关键词:了解,宣传,运营


7、关注游戏

这个主要针对想要进游戏行业的同学,需要对游戏有足够的了解,涉猎足够广的游戏,当然,历史相关的知识也需要掌握。

例题


分析:很多游戏都是以历史背景为背景来设立的,所以历史知识也是很关键的一环。
答案:文末统一说哦
关键词:游戏

8、关注电商

电商与我们息息相关,而且重要的是电商公司非常多,即使不是电商公司,大多数公司也都有靠电商这个途径变现,所以这点还蛮重要的。

例题


分析:电商相关可挖掘的东西还是很多的,除了了解和分析各个电商网站以外,也要结合着实践。
答案:文末统一说哦
关键词:电商,实践

9、关注新媒体

新媒体这块可以说是时代的产物了,因为这个时代的关系,衍生出很多业务和职业,这个就是其中一块,比如微信公众号的出现,而且现在每个人都可以注册公众号,都可以去运营与体验

例题



分析:新媒体这块自己就可以实践的,甚至可以做出一番名堂,比如很多同学有自己做公众号做的非常成功的,知乎账号运营的非常成功的,在求职过程中也是一个大的加分项
答案:文末统一说哦
关键词:新媒体

10、关注商业模式

商业模式是每个企业的一个非常重要的一环,也是变现的唯一方法,所以关注和分析公司的商业模式也是很重要的,在求职过程中也会有很大的帮助

例题


分析:商业模式很重要,这些大家平时就可以关注到,比如这道题中的产品都是和我们息息相关的,如果稍微了解一下的话还是可以很好的回答对的。
答案:文末统一说哦
关键词:业务,商业模式


关于答案

1、福利作答:
牛油可以按照顺序留言自己的答案和想法,牛妹会从全部答对的同学中抽取1位送价值73元的牛客大礼包(包括牛客抱枕+牛客搪瓷杯)

1月15日公布中奖名单和本贴中的答案

2、答案查找:
大家也可以练习完自行查找,题目均在牛客专项练习中的【产品运营】题库中(练习完可看到答案),练习地址:https://www.nowcoder.com/intelligentTest

产品运营相关除了考察专业技能以外,很多企业还会考察行测,其实也就是看你聪明不聪明,大家也可以在专项练习中进行练习哦https://www.nowcoder.com/intelligentTest

礼包展示



关注相关话题,参与更多讨论

9条回帖

回帖
加载中...
回帖

产品运营近期热帖

近期精华帖

热门推荐